СКМ-Липецк
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 25.11.2017, 10:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Розыск!
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2009 » Декабрь » 18 » 9 декабря - День освобождения Ельца от немецко-фашистских захватчиков
9 декабря - День освобождения Ельца от немецко-фашистских захватчиков
14:48

9 декабря... Кто ещё помнит о том, что это за день? Один из тех дней, которые знаменуют наши первые победы над считавшимися до той поры непобедимыми войсками третьего рейха… 

По дороге между Ельцом и Липецком у села Екатериновка есть большой памятник, немного повреждённый временем. Надпись на нём гласит: «На этом участке в декабре 1941 года войска 13 армии юго-западного фронта остановили немецко-фашистских захватчиков». Не просто остановили, добавим мы. Уже через несколько дней гитлеровцев разгромили и погнали на запад. В ходе зимнего контр-наступления 9 декабря 1941 года немцев выбили из Ельца, который 3 декабря был занят немецкими войсками, рвавшимися на Москву. Меньше недели пробыли немцы в городе, но много горя причинили Елецкой земле, однако были разгромлены и отброшены прочь.

Елец всегда был городом воинской славы. 1146 год – год первого упоминания Ельца в летописях, но дата основания Ельца неизвестна и теряется в глубине времён. И с самых этих далёких времён стоял он на пути завоевателей. Много раз был разрушен, но всегда возводился вновь и снова стоял твёрдой преградой на пути врага.

Вот и в начале декабря сорок первого встал он на пути немецко-фашистских захватчиков. И хотя был занят ими, но ненадолго и уже 9 декабря над городом вновь реял победный красный флаг.

В течение Великой Отечественной войны Елец и его железнодорожный узел длительное время являлись важной базой фронта в районе Орловского плацдарма и Курско-Белгородской дуги. Два полевых аэродрома постоянно поддерживали связь с партизанами в брянских лесах и в Белоруссии. В период с 3 по 9 декабря 1941 года Елец был оккупирован фашистами, бомбардировки города продолжались вплоть до 5 августа 1943 г. Тысячи ельчан участвовали в боевых действиях, свыше 8 тысяч награждены орденами и медалями, несколько ельчан были удостоены звания Героя Советского Союза. Ельчане прошли с боями по всем фронтовым дорогам до Кенингсберга, Праги, Вены, Варшавы, Берлина и на колонне рейхстага оставили надпись: «Мы из Ельца!». Картину с изображением этого события мы можем видеть и сейчас в здании елецкого железнодорожного вокзала.

Но война принесла Ельцу, как и всей Советской стране, тяжелые потери. Более девяти тысяч ельчан не вернулись с ее полей. Они отдали свои жизни, чтобы мы сейчас могли жить под мирным небом, и мы должны быть вечно им признательны, всегда помнить их. 68 лет минуло с тех пор. Мало осталось ветеранов и современников тех событий, но память в наших сердцах будет вечно жива. Память о великом ратном подвиге советского народа, огромный вклад в который внесли ельчане. И чтобы не забывался великий подвиг ельчан в деле освобождения Елецкой земли и всего Советского Союза и Европы от фашистов, липецкий комсомол решил провести 9 декабря праздник – День Освобождения Ельца.


Началось всё с того, что мы выехали из Липецка и возложили цветы и венки к памятнику у села Екатериновка, установленному на месте, где наши войска остановили немецко-фашистских захватчиков. Затем мы прибыли в Елец и возложили венок и цветы к памятнику защитникам Ельца, а елецкие комсомольцы - к памятнику комсомольцам-героям. После этого мы собрались все вместе в актовом зале 5-го корпуса ЕГУ, где состоялся праздник.

На праздник мы позвали молодёжь всего города, студентов, школьников, различные молодёжные общественные организации. Пришло более ста человек. Под гимн Советского Союза в зал было торжественно внесено красное знамя победы и установлено на сцене. Были показаны фильмы о войне, об обороне и освобождении Ельца, о Советском Союзе. Звучала музыка военных лет. Комсомолец из Липецка Юрий Балакирев исполнил песню «В землянке» и песню из кинофильма «Белорусский вокзал» «Нам нужна одна победа». Елецкий комсомолец Феликс Колчев зачитал доклад о том, как шли бои за Елец и его освобождении, а ученица 12-й школы Рублёва Елена прочитала доклад «Война глазами детей». 

Праздник продолжался полтора часа. За это время мы увидели много примеров стойкости и героизма советских воинов, не раз вспомнили их добрым словом. Мы у них в неоплатном долгу и будем вечно чтить их память. Они – самый достойный пример для нас. Не забыт их подвиг, их великая жертва во имя жизни Отечества. И теперь каждый год мы решили отмечать День освобождения Ельца, чтобы это стало доброй и славной традицией.

Дмитрий Афанасьев, 1-й секретарь Липецкого СКМ

Просмотров: 5635 | Добавил: Дмитрий | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 4
4  
хочется узнать у форумчанинов какой браузер вы выбираете, я лично юзаю хром, он легкий и удобный, прямо как для домохозяйки как я!)))http://firefoxik.ru/ - .

3  
hi

2  
почему бы и нет :)

1  
Слава липецкому комсомолу

Имя *:
Email *:
Код *:
Войти на сайт!
Наш опрос
Как вам наш сайт?
Всего ответов: 42
Товарищи!

  • Форум КПРФ

  • СКМ РФ


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    СКМ-Липецк © 2017Конструктор сайтов - uCoz