СКМ-Липецк
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 25.11.2017, 10:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Розыск!
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Главная » 2009 » Апрель » 6 » Иван Мельников об отчете правительства РФ перед Государственной Думой
Иван Мельников об отчете правительства РФ перед Государственной Думой
19:02

2009-04-06 16:58
Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ

6 апреля в Государственной Думе был заслушан отчет Правительства РФ по итогам 2008 года и программа антикризисных мер на 2009 год. С докладом выступил Председатель Правительства РФ Владимир Путин. По просьбе СМИ прозвучавшее выступление прокомментировал первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников:

«У меня не было особенных ожиданий и перед выступлением Председателя Правительства. По завершению эти ощущения не просто подтвердились, итоговое впечатление, к сожалению, еще более мрачное. Объяснить это довольно просто. В лучшем случае можно было ждать, что Владимир Путин откликнется хоть на что-то, что предложено в антикризисной программе КПРФ. А в ней без всякого преувеличения содержится все то, что ждет сегодня общество, это подтверждают и социологические опросы, и встречи с гражданами. Но происходило обратное. Была подтверждена преемственность социально-экономического курса. Было заявлено, что идейной базой проводимой политики является усовершенствование работы рыночных институтов. В очередной раз говорилось о наполнении банковского сектора государственными средствами. Не было озвучено предложений по точкам роста промышленности. Больше того, между строк прозвучало, что это неперспективные отрасли, и в ряде их них работники должны начинать осваивать новые профессии.

Снова произносилось немало хороших цифр, как у нас все растет, цветет и развивается. Но вся эта красота – в «крупных цифрах», которые в реальной жизни человеком не ощущаются. И в этом плане Владимир Путин верно удивился, что все выглядит так, что «вроде расходы увеличили, но всем чего-то не додали». На это просто ответить: дело не в цифрах расходов, а в справедливости распределения, механизмах распределения, а главное – в приоритетах. Так вот мы все это видим иначе, чем Правительство. Честно говоря, кажется, что этот доклад о состоянии нашей экономики станет только раздражителем населения. Во-первых, кроме слов и заверений, не прозвучало убедительных аргументов, которые успокоили бы. Во-вторых, люди знают жизнь на практике, а не из записок и нашептываний Алексея Кудрина, Андрея Фурсенко и Виктора Христенко. И когда телезрители услышат, к примеру, прозвучавшую фразу, что мы «сдержали рост тарифов», то, как минимум, это вызовет иронию.

На мой взгляд, фундаментальной ошибкой этого «отчета-плана» является абсолютное отсутствие опоры на науку и на картину повседневных забот простого человека. Не было ни одной ссылки на Российскую Академию наук, ни одной апелляции к общественному мнению. В то же время оппозицию сегодня все время пеняли тем, что мы хотим быть «добренькими», но предлагаем не работающие механизмы. Но выбор тех или иных прагматически верных механизмов проведения политики – зависит от поставленных целей. И, конечно, для либеральной экономики, ориентированной прежде всего на финансовую элиту и бюрократию, которые периодически пытаются задабривать подачками большую часть народа, наши механизмы не годятся, так как цели КПРФ ориентированы социально, сориентированы на большую частью общества. Именно поэтому там, где Владимир Путин обозначил конфликт между «экономической целесообразностью» и «социальной справедливостью» мы видим причинно-следственную связь. И именно на этой связи выстроена политическая и антикризисная программы КПРФ.

Очень печальное впечатление остались от нежелания Правительства возвращаться к прогрессивной шкале налогообложения. Аргументация премьера понятная, но слабая. За разговором об эффективности скрывается попытка сделать налоги более собираемыми за счет более жестких условий для малообеспеченных и более мягких условий для богатых. То есть власть расписывается в том, что не способна грамотно осуществить контрольные функции сбора больших объемов налогов с обеспеченных людей, и потому продолжит собирать 13% со всех. И такие подходы во всем.

Единственное, что было приятно отметить, что и Владимир Путин, и руководитель фракции «Единая Россия» Борис Грызлов в своих выступлениях стали вступать с нами в заочную полемику. Такого не было очень давно, партия власти всегда была в плохом смысле слова «выше» этого. Но теперь делать это ее заставляет жизнь».

Просмотров: 639 | Добавил: Mix | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Войти на сайт!
Наш опрос
Как вам наш сайт?
Всего ответов: 42
Товарищи!

  • Форум КПРФ

  • СКМ РФ


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    СКМ-Липецк © 2017Конструктор сайтов - uCoz